scone
20代後半?30歳辺り?の一人暮らしの時に
よく作った、なんちゃってスコーン。
ホットケーキミックスと少しの材料で
私でも簡単に作れて、失敗することもないので
やる気が出ます(笑)
今日は、チョコチップスコーン。
といっても、製菓材料のチョコチップは高いので、
板チョコです。
1個で足りるらしいけど、
1.5個入れ、0.5個はおやつ(笑)
なるべく手で触れたくないので、
へらでこねましたが、
これがかなり重労働。
チョコレートも細かく割らなかったから、
混ざりやしない(笑)
この状態でも十分不二家のあの銘菓に見えますが、
夫にも
「カントリーマアム?」
って言われました。
そんなにしっとりしない。
むしろ、卵とか入れてないから、
ほろほろ粉々になる(笑)
スコーンを食べながら
『凪のお暇』を見ました。
当時、面白いと異動した先輩が言っていましたが、
黒木華のあの髪型を見て、
そして、いつも映るベランダの映像から、
くるんくるんカール女子が隣人と恋に落ちるドラマ、
くらいしか思わなかったけど、
夫とじーっと見ていました(笑)
私たちがよくする会話なのですが、
「いいなー、天パ」
「はぁー?」
「直毛だって大変なんだよ」
と軽い天パ男と直毛女のどうでもいい会話(笑)
長かった頃の写真が見つからないので、
半年前の初カラー記念?ですが、
私は地毛が茶色で太さ普通の直毛。
夫は黒くて細めの天候に左右されるカール。
互いに無い物ねだりです。
小さい頃は、母親の趣味?で
プードルみたいなチリチリパーマをかけられ、
中学生の頃から何もしない直毛ですが、
カチューシャもヘアピンも止まらない(笑)
ヘアゴムもずるずる。
今でも邪魔くさい時は
黄色い普通の輪ゴムで結んでいます。
歳を取って白髪が増えましたが、
髪質はまだ変わらず。
パーマかけたいけど、
すぐに取れてしまうので、
夫には止められています。
大島凪くらい、というか、あれは完全パーマだけど、
生まれつきくるんくるんとするんするんと
どっちがいいのかな。
そんなことを考えながら見ていました(笑)
明日も放送だって、楽しみ。