have good chemistry
昨日はどうも体調が悪く、
ソファに寝転がっている夫を押し退け、
そのままうとうとして、
ベッドに入るも眠れず『二ノ国』をプレイして夜を明かしました。
外はすっかり涼しくなり、秋のようですね。
そんな昨日は、ピアノの帰りに冷蔵庫に眠っていたズッキーニを思い出し、
1年ぶりでしょうか……味噌汁でも作ろうと思い、スーパーに寄りました。
味噌玉ブームがすっかり終わり、
冷蔵庫の赤味噌と白味噌は4/5ほど残ったまま賞味期限を迎え、
味噌を買いに行きました。
500gは使い切れないし、
町のスーパーだから小さい味噌は置いてないし、
液味噌は出汁入りだし。
悩んだ挙句、富山の麹味噌に決定。
つぶつぶ、好きです。
だけど、夫が買ってくる九州の麦味噌はまだ好きになれない。
そして、ズッキーニと玉ねぎと豆腐の味噌汁を作ろうとしたら、夫帰宅。
「おぉぉぉ」
私が珍しく料理する姿に叫んだかと思いきや、
「俺も味噌買ってきた」
「え(꒪⌓꒪)」
「牛乳買ったって言うから、味噌まで買うとは思わなかった」
やはり……私が何か作ろうとすると、何かが起こる(笑)
夫は信州の味噌を買ってきたようでした。
「タイミング悪い」
「その一言が余計だよ」
「じゃあ、気が合うね」
「これって、そう言うの?」
ポジティブワードとして、「気が合う」を採用しました。
細い大根並みのズッキーニを買ってきたので、
半分は味噌汁に、半分は夫が茄子と豚肉と炒めました。
どういうふうに味噌を入れたのか、
炒め物は、野菜は素材の味で、豚肉は味噌がよく絡み塩辛い……。
味噌汁は好評でした。
「ズッキーニってあまり買ったことないから、
どう使ったらいいか分からない」
韓国では汁物にも揚げ物にもよく入れるから、
私はよく食べる野菜なのですが、
確かに、日本の料理ではあまり見かけない。
ラタトゥイユとかスパゲティとか、
イタリアンならよく見かけますよね。
切るときはぬめっとして苦手ですが、
食べるのは好きです。
でも、今回の一件から、
また料理には手を出さないようにしようと思いました。
台所の主が困ってあたふたする姿を見るのは楽しいですが、
料理は好きじゃないし、その後に洗い物まですると疲れるので、
得意な人に任せようと思いました。